С чего началась ваша карьера в Сима-ленд?

Я долго хотел сюда устроиться: отправлял отклик на вакансии дизайнеров, тогда было направление Китай (с переездом), в отдел собственных разработок, в гипермаркет — много было вариантов, я откликался на все. Но ответа не было года 1,5, как я помню. Может быть, опыта не хватало (его вообще не было), может быть, звёзды так решили, но ответ пришёл тогда, когда я вообще не ждал.

На собеседовании у меня спросили, кем я вижу себя через год. И я сразу ответил, что создам в компании отдел технического дизайна (на тот момент в каждой группе был свой технический дизайнер). Позвали на тестовый день, хотели проверить мои знания программ. Устроился в Сима-ленд в 2016 году на должность технического дизайнера в группу Упаковка. Первое, о чём подумал, когда оказался в офисе: как же много возможностей в рамках одной компании и сколько всего можно постигать и достигать.

Проработав около месяца, я был в шоке от того, насколько большое поле, на котором можно показать то, что ты можешь. Каждый день появлялись задачи, после решения которых открывались всё новые горизонты с новыми целями.

Каким был ваш путь к успеху?

Через полгода вместе с ведущими дизайнерами мы организовали совместный проект по аттестации новеньких: проверочный блок компетенций, чтобы понимать, в каких темах им не хватает знаний, и работать над этим. А через год я начал учить новых дизайнеров, помогал с изучением программ и в адаптации. Так постепенно сформировалась единая группа технических дизайнеров, а в дальнейшем и программа обучения — школа дизайнеров.

Но я верил, что успех у меня ещё впереди. А как добиться успеха в нашей компании? Самое главное — это вкладываться в то, что делаешь. Здесь любые начинания не остаются незамеченными: если ты вкладываешься силами, энергией, временем, это оценят. Главное, верить в себя и пробовать новое.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Совокупность многих факторов, какой-то один выделить не могу. Во-первых, команда единомышленников, людей, которые смотрят в одном направлении. Во-вторых, нацеленность на результат. Очень много было работ до этого, и Сима-ленд — это место, где максимально быстро переходят от слов к делу, где результат здесь и сейчас. В-третьих, это постоянное движение. Только вчера мы разучивали вальс для масштабного танца ко Дню Победы, а сегодня уже собираемся всем отделом вместе прыгнуть с парашютом.

Наша компания — это не только про работу. Всю свою жизнь я занимаюсь футболом, и в рамках компании возглавил футбольную сборную Сима-ленд. За несколько лет от уровня «пришли побегали» мы дошли до городских и областных соревнований, и каждый раз боремся за самые высокие места. С 2018 мы участвуем в бизнес-лиге Урала и занимаем призовые места, также в 2019 заняли 2-е место в Серебряном кубке Всероссийского корпоративного турнира Pinkov Project, а в 2020 стали победителями весеннего турнира ФФСО 2020. В будущем планируем дорасти до самых престижных любительских соревнований с самыми сильными соперниками.

Как вы отдыхаете от работы и восстанавливаете силы?

Тренировки и прогулки на свежем воздухе. Не скажу, что прям переключаюсь, потому что моя работа — это моё хобби. Здесь много моих друзей. Кого-то привёл сюда я, с кем-то познакомился здесь. Здесь есть и возможность реализации любых интересов. Для меня, конечно, основное — это футбол. Но у нас есть и тренажёрный зал, секции по хоккею, волейболу, шахматам, хореография, настольный теннис: от организации соревнований внутри компании между сотрудниками до еженедельных тренировок. Нужно только желание! Даже киберспортсменам тут есть возможность проявить себя. Также, помимо спорта, можно участвовать в театральных постановках.

Расскажите о самом ярком событии, которое случилось в Сима-ленд за время вашей работы?

Их было много, но могу выделить два самых ярких. Первое — это тренировочный матч с действующими футболистами ФК «Урал». На 1,5 часа представил, что играю в Премьер-лиге России, — играть с профессионалами очень вдохновляет. Второе: как-то раз в общий чат пришёл опрос о том, кто интересуется футболом, болеет за наш местный клуб «Урал». Откликнулся, думал, это для статистики какой-то, а оказалось, всё совсем не так… На следующий день с утра я уже сидел в самолёте с коллегами из разных департаментов, единомышленниками, в полном фанатском снаряжении: в шарфах, футболках и кофтах «Урал». Даже подумать не мог, что вот так попаду на финальный матч Кубка России своей любимой команды. Да, игра тогда не задалась, и «Локомотив» из столицы оказался сильнее, но эмоции от такого спонтанного путешествия всё ещё вспоминаются.

Расскажите про свою команду, кто работает с вами?

Это разносторонние активные ребята, кто-то приходил с опытом, кто-то прямо из института. У нас есть традиция: каждый месяц 5-го числа (05.06.2018 — день рождения группы) мы устраиваем корпоратив. Особенность его в том, что мы готовим мероприятие так, чтобы учесть интересы каждого. Кто-то ведёт всех играть в волейбол, кто-то выбирает театр. Я готов учить и вкладываться в человека, поэтому для меня главное — горящие глаза и безумный интерес, а не десятилетний опыт.

Моя команда — моя семья. Поэтому я ищу интересных, неравнодушных к себе и своему делу людей. Если ты чувствуешь, что можешь многое, но не знаешь, с чего начать, то нам по пути.

Продолжите фразу: «Самое лучшее в компании — это ...».

Определённо это люди. Самое лучшее в компании — это люди, которые в ней работают. Я считаю, что так должно быть в каждой компании, потому что какой бы классный и навороченный ни был корабль, на первый план всегда выходит слаженная работа команды. Ценю, что не только мы работаем на благо компании, но и она вкладывается в нас.

Ростислав Бурдин

Руководитель отдела технического дизайна